안전자동차 운전전문학원

명쾌한 답변 드립니다*^^*
반갑습니다.

고객님~~

도로주행까지 진행하셨네요.. 고지가 눈앞 입니다.  끝까지 힘내시구요.

질문하신 부분에 대한 답변을 드리겠습니다.

[ 전반적인 답변은 이렇습니다]

[우회전시]

1. 첫번째 횡단보도

-  교차로 전방 차량신호가 적색인 경우 보행자와 관계없이 정지선에 일시 정지후 우회전
-  횡단보도 보행자 횡단시 정지 보행자가 횡단이 끝난후 우회전

2. 두번째 횡단보도

- 두번째 횡단보도는 보행자 신호가 녹색인 경우 보행자가 없으면 우회전 입니다.

[ 고객님께 질문하신 부분에 대한 상세 답변입니다 ]

1. 교차로 차량 신호 적색인 경우
- 무조건 일시정지  (전방 차량진행 신호가 적색일 경우 일시정지 맞습니다)

1-1. 일시정지 후, 보행자 신호가 적색이라면 사람 오는지 살피고 우회전. (맞습니다)

1-2. 일시정지 후, 보행자 신호가 녹색이라면 기다린다. 
          (여기서 정확한 표현으로 신호가 녹색이라면 기다린다가 아니고 일시정지한다 입니다)  

- 이 때 보행자 신호등 녹색이 안끝났는데, 사람이 없으면 가도 되나요?
          (네 일시정지하고, 보행자가 없을시 우회전 하면 됩니다)

아니면 보행자 유무에 상관없이, 녹색 신호가 끝나고 적색신호로 변할 때 까지 기다린 후, 우회전 해야하나요? 
          (보행자가 없을시 신호가 끝날때까지 안기다리고 우회전 하면 됩니다) 

2. 교차로에서 우회전하고나서 있는 보행자 신호

- 우회전 하고나서 있는 보행자 신호가 녹색일 때, 사람이 건너고 있다. 

- 그 사람이 횡단보도에서 완전히 벗어 났을 때 가야하나요? 

(완전히 벗어나고 보행자가 인도에 올라 가면 진행하시면 됩니다)

아니면 보행자가 횡단보도에서 반틈정도 건너고 나서 사람이 없으면 가도 되나요? 

(반틈 건너면 안됩니다, 다 건너가면 진행하세요)

3. 교차로우회전에서 차량 신호가 녹색인데 서행해서 바로 가지않고, 일시 정지하면 감점의 요인이 되나요?

( 뒤에 오는 차량이 없을시 일시 정지해도 감점이 안되구요.
    ( 만약 뒤따라 오는 차량이 있음에도 일시정지한 경우에는 주변교통방해로 감점 요인입니다)

원하는 답변이 되셨는지요?
끝까지 안전운전하시고 좋은 결과 있으시길 기원합니다.

곧 추석 명절이 다가옵니다.
올 추석으로 코로나로 인해 방역 수칙을 지켜가며 보내야 하기 때문에 많이 힘드실 겁니다.
그래도 힘내시고..
가족과 함께 풍요롭고 넉넉한 한가위 보내세요~*^^*

플래시 플레이어를 설치하세요.